ИжТайм
Журнал ТЕРРИТОРИЯ ДЕНЕГ, Ижтайм, Удмуртия, Ижевск.
Поиск
Новости
Black & White
Business Code
Аналитика
Гость номера
Инвестиции
Инновации
Классика
Круглый стол
Недвижимость
Новые горизонты
Образование
Право
Предприниматели
Профессионал
Психологический тест
Психология денег
Реклама
События
Созвездие денег
Стартап
Тема номера
Тест
Технологии
Традиции
Финансы
Цифры и факты
Эксперт
Форум
МАЛОЭТАЖНАЯ РОССИЯ

МАЛОЭТАЖНАЯ РОССИЯ

Возможно ли в принципе построить «одноэтажную Америку» в нашей стране?

РОССИИ С ЕЕ НЕОБЪЯТНЫМИ ПРОСТОРАМИ И ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШИМ НАСЕЛЕНИЕМ НЕГОЖЕ БРАТЬ ПРИМЕР СО ВСЯКОЙ ОСТРОВНОЙ МЕЛОЧИ НАПОДОБИЕ СИНГАПУРА, БАХРЕЙНА И МАНХЭТТЕНА, ЗАСТРАИВАЯ ГОРОДСКИЕ ТЕРРИТОРИИ СТАЛАГМИТАМИ НЕБОСКРЕБОВ. ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ТО НУЖНО СМОТРЕТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА АМЕРИКУ, КОТОРАЯ, КАК ОДНАЖДЫ ЗАМЕТИЛИ ИЛЬФ И ПЕТРОВ, СТРАНА ПО ПРЕИМУЩЕСТВУ ОДНОЭТАЖНАЯ.

Что в номере...

Опыт сравнения

Российская власть и бизнес давно ведут разговоры о массовом строительстве малоэтажного жилья, доступного для основной части наших граждан. Открыл эту тему в 2007 году президент РФ Дмитрий Медведев. Возможно ли в принципе построить «одноэтажную Америку» в нашей стране? Ведь в России несколько другой климат, экономическая ситуация, иной уровень платежеспособности населения, людской менталитет. Что нам может дать американский опыт?

К настоящему времени в 50 американских штатах насчитывается порядка 106 млн. домовладений. Индивидуальные дома строились в США на протяжении всей 250-летней истории государства. Самая большая их концентрация наблюдается в густонаселенных штатах (Калифорния, Флорида, Мичиган) и мегаполисах (Нью-Йорк, Сан-Франциско, Детройт, Чикаго, Вашингтон).

Массовое строительство загородного жилья в США началось в конце сороковых годов прошлого века. В предместьях Нью-Йорка фирма «Левит и сыновья» развернула строительство технологичных дешевых односемейных домиков. Именно тогда Билл Левит, ставший в последствие отцом «одноэтажной Америки» и воплотивший в жизнь американскую мечту, призывал американцев, вернувшихся с войны, не селиться в тесных квартирах Нью-Йорка, а переезжать в пригороды. Вскоре за первым «Левиттауном» появились такие районы в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания. Строительство было поставлено на поток, и «Левитауны» вырастали на пространствах от Флориды до Массачусетса. Конкуренты Билла Левита не дремали, и вскоре все крупные города Соединенных Штатов начали обрастать такими же пригородами.

За четыре года (с 1947 по 1951) фирма «Левит и сыновья» построила порядка 17,5 тысяч домов. К концу 60-х годов число построенных компанией домов достигло 140 тысяч. Процесс строительства был настолько технологичным, что Левиту удавалось строить по 36 домов в день. Площадь стандартного дома в два этажа составляла около 74 кв. м. Поначалу все дома в «Левитаунах» были стандартными, но их можно было модифицировать пристройками. Проекты, включающие в себя более разнообразные архитектурные и планировочные решения, появились позднее. В них уже были предусмотрены гостиная, кухня, 2-3 спальни, санузлы и кладовка. В кухне была установлена мебель и техника, включая холодильник и стиральную машину, санузлы также были оборудованы, и дом был полностью готов к заселению. Подвальный этаж отсутствовал, так как фундаменты были неглубокими, поэтому в кладовке располагалась еще и бойлерная. Строили эти дома по широко ныне известной канадской каркасной технологии – в основе дома был сборный деревянный каркас, обшитый с двух сторон фанерой, а внутри стен располагался утеплитель.

Сегодня желание иметь собственный дом, а не городскую квартиру уже стало традиционной мечтой каждого американца, поэтому дома стоимостью от 150 до 470 тысяч долларов строятся в огромных количествах. Это дешевые семейные дома, представляющие собой вполне комфортное загородное жилье. Сотни тысяч и даже миллионы таких домов каждый год возводятся для продажи молодым семьям и тем, кто впервые покупает собственный дом. Кроме того, американцы очень мобильны. По статистике, каждая семья меняет свой дом каждые пять лет.

По нашу сторону

В России ситуация принципиально иная. Что касается истории загородного домостроения, то она сложилась так, что оно лишь недавно получило поддержку федеральных властей. До этого частная застройка велась достаточно хаотично внутри городов и пригородах, где одни граждане возводили себе индивидуальные частные дома, а другие – дачные домики. Бизнес также принял участие в застройке пригородов российских мегаполисов, предлагая организованные коттеджные поселки, однако они позиционировались в основном как уникальный продукт. Цена такого жилья достаточно высока для массового потребителя. Как решалась проблема доступности жилья в США? До кризиса ипотечные кредиты выдавались даже тем людям, доходы которых не были подтверждены. Многие получили кредиты с плавающей ставкой или с отрицательной амортизацией, что в итоге привело к схлопыванию ипотечного пузыря. Начиная с прошлого года в США неоднократно обновлялся исторический минимум ипотечных ставок. Средний размер 30-летних ставок составляет сейчас чуть выше 4 %.

Американский опыт не помешает нам и для решения еще одной проблемы. Все знают, что у нас не развиты подходы к планированию территорий, нет понятных градостроительных норм, планов территориального и экономического развития регионов. У нас, в отличие от США, все еще процветает неорганизованная застройка, которая ведет к обезображиванию земель и снижению их инвестиционной привлекательности. Значит, кроме доступной ипотеки, необходимо организовать систему транспортных и инженерных коммуникаций; дать толчок развитию производств сборных конструкций для домов и заводов, производящих материалы для этих технологий, которые будут дешевле импортных аналогов; изменить менталитет россиян путем грамотной пропаганды касательно еще новых для России технологий домостроения и попросту популяризации загородного образа жизни. В США начинали с того, что в загородные дома на льготных условиях предложили переезжать военнослужащим. Так «малоэтажка» в Америке начала социализироваться, и представители эконом-класса осознали загородный дом как новую возможность повышения качества жизни при меньших затратах.

Взгляд на Европу

Малоэтажное строительство развивается не только в США. Интересен и европейский опыт. Так, пригороды Парижа начали быстро развиваться в конце XIX - начале XX. Главной задачей в этом процессе стало составление локальных планов и проведение политики строительства жилья, что должно было привести к упорядочению структуры города. В 1958 году был разработан Генеральный план развития Парижского района. Он положил начало децентрализации Парижа.

Тогда население Большого Парижа составляло 7,2 миллиона человек, то есть 15% от всего населения Франции. В целях децентрализации Парижа издается закон, запрещающий новое строительство крупных промпредприятий, запрещается расширение одних предприятий за счет других, повышаются налоги на земельные участки в черте города. С помощью финансовоэкономических мер поощряется перевод промышленных объектов из Парижа в провинцию. Для этого выдаются займы и безвозвратные ссуды, пособия на перевод рабочего персонала, представляются льготы на покупку земельных участков, снижаются тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки.

В 1965 г. принимается решение о строительстве на расстоянии 25 км от центра пяти новых городов-спутников. За время с 1966 по 1975 год в их развитие было вложено 5 млрд. франков. Уже в 1990 году численность жителей этих городов составила 652 тысяч человек. Города-спутники застраиваются малоэтажным индивидуальным жильем – односемейными жилыми домами в зеленых массивах с индивидуальной архитектурой высокого художественного уровня, удобно расположенными автомобильными, железными дорогами и аэропортами. Все это превращает города- спутник и в мощные притягательные центры.

Минусы и плюсы

Главным минусом российского рынка выступает отсутствие наработанного в течение 250 лет практического опыта массового малоэтажного строительства. Однако тут есть один очень важный плюс. В 90-х годах после распада СССР многие специалисты говорили, что если русские грамотно разработают и построят инфраструктуру, то у них появится реальный шанс стать самой современной и модернизированной страной в мире, поскольку выстраивать с нуля значительно проще и экономнее, чем реконструировать и перестраивать старое.

Сергей Кравченко
№2/2011

Статьи
Статьи в тему

Что нам стоит дом построить? №10/2010

Краткие советы №11/2010

МАЛЕНЬКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БОЛЬШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ №2/2011


Галерея
Фотографии в тему
Что нам стоит дом построить?
Краткие советы
МАЛЕНЬКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БОЛЬШИХ  ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Подписка на новости сайта
Отказаться от подписки

ИжТайм

Яндекс.Метрика

Главная | Реклама на сайте

Copyright © 2006 интернет-версия журнала «Территория денег»
Copyright © 2006 интернет-проект «ИжТайм»

Журнал «Территория денег» - тел. (3412) 42-41-40, td@fc-gid.ru
РИА «ИжТайм» - тел. (3412) 93-03-03, izhtime@gmail.com

Использование редакционных материалов разрешается при обязательном условии указания активной гиперссылки на сайт dengi.izhtime.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-версии журнала «Территория денег»: dengi.izhtime.ru»

Создание сайта RUTIME