ИжТайм
Журнал ТЕРРИТОРИЯ ДЕНЕГ, Ижтайм, Удмуртия, Ижевск.
Поиск
Новости
Black & White
Business Code
Аналитика
Гость номера
Инвестиции
Инновации
Классика
Круглый стол
Недвижимость
Новые горизонты
Образование
Право
Предприниматели
Профессионал
Психологический тест
Психология денег
Реклама
События
Созвездие денег
Стартап
Тема номера
Тест
Технологии
Традиции
Финансы
Цифры и факты
Эксперт
Форум
ФОНДОВЫЙ РЫНОК: ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ?

ФОНДОВЫЙ РЫНОК: ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ?

Перспективы 2011 года, Фундаментальный взгляд,

Что в номере...

Перспективы 2011 года

Мы полагаем, что мировая экономика и, вместе с ней, рынок российских акций имеют хорошие шансы на продолжение роста. Укажем на основные источники такого оптимизма.
Темпы мирового экономического роста в 2011 году будут, вероятно, несколько выше, чем в 2010 г. Ультрамягкая денежная политика в развитых экономиках (США, Европа, Япония) продолжится как минимум до лета 2011.
Сохранится высокий спрос на сырьевые товары, что должно привести к росту цен на них. Многие российские акции фундаментально недооценены по сравнению с их аналогами в развивающихся странах.
Именно исходя из сочетания этих благоприятных для российского рынка акций условий, мы считаем продолжение роста котировок наиболее вероятным сценарием 2011 года.
Однако необходимо помнить, что мировой кризис как таковой не закончился. Текущий кризис носит преимущественно структурный, а не циклический характер. Такие кризисы заканчиваются только после того, как происходит перестройка тех зон в экономике, где накопились структурные проблемы. Укажем три основные проблемные зоны в мировой экономике.
Серьёзный перекос экономики США в непроизводственную сферу и частичная потеря конкурентоспособности в производственной сфере. Существенный разрыв в конкурентоспособности между странами «ядра» и «периферии» Европы, оказавшихся в одной валютной зоне.
Накапливающийся разрыв между «городским» и «сельским» Китаем, угрожающий социальной и экономической стабильности в стране. Мы полагаем, что решение этих структурных проблем будет длительным и, возможно, займет все начинающееся десятилетие или большую его часть. Вполне вероятными являются и периодические активизации кризиса, которые могут принимать вид дефолтов, девальваций, дефляций, стагфляций, инфляций, депрессий и прочих неприятных терминов.
Однако мы считаем, что 2011 год будет относительно спокойным, а основные проблемы возникнут позже, в период 2013-2015 гг. Безусловно, траектории таких кризисов, как начавшийся в 2008 году, не просчитываемы, их можно только пытаться угадать.
Полагаем, что исходя из горизонта инвестирования в 1-2 года, можно достаточно активно заниматься инвестированием в ценные бумаги.

Фундаментальный взгляд

Учитывая вышесказанное, перед Россией в 2011 году открываются достаточно неплохие перспективы. Вместе с тем необходимо учесть, что стартовая ситуация в 2010 году была иной, чем сейчас. Прежде всего, впервые за долгие годы нефтяного изобилия в России был принят дефицитный федеральный бюджет. Решение это неоднозначное и критикуемое, однако, остается фактом, который не может не вызывать беспокойства. Сам по себе дефицит невелик: порядка 2 трлн рублей, или, по оценке министра финансов Алексея Кудрина, около 4% ВВП Это сравнительно небольшой уровень, особенно если взять для сравнения про-блемные страны еврозоны. Однако для России это уже угрожающий уровень (так считает и министр финансов Кудрин) ввиду того, что социальные обязательства Российской Федерации, в отличие от стран Европы, имеют тенденцию к росту.

Таким образом, России пришлось прибегнуть и к другому хорошо позабытому средству финансирования госрасходов – внешним заимствованиям. Это привело к достаточно быстрому росту внешнего долга. На графике виден пик внешнего долга в первом полугодии 2008 года, который был обеспечен кредитами иностранных банков российским предприятиям. На рефинансиро-вание этих кредитов и была потрачена большая часть средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. В результате долг удалось сократить, и в настоящее время он находится на уровне 9% ВВП. Вместе с тем изменилась структура долга. Высокая цена нефти поддержит российский экспорт и может позволить правительству отказаться от заимствований или повышения налогов, улучшив ситуацию с дефицитом бюджета. Стоит отметить, что Минфин, обжегшись на кризисе, стал давать достаточно пессимистичные прогнозы для российской экономики и закладывать консервативные сценарии в план бюджета. Мы расцениваем это как позитивный знак и считаем, что России в будущем году удастся окончательно закрыть кризисное падение и продолжить экономический рост.
Сформировалась тенденция к росту внешней задолженности государства – и это потенциально весьма опасное явление. За время кризиса правительство не отказалось от обязательств по индексации пенсий, не сократило существенным образом расходов на оборону и, главное, содержание госаппарата. Именно это и позволяет нам предположить, что государство может продолжить занимать за рубежом.
Другой источник финансирования дефицита бюджета – повышение налогов. И здесь ситуация не столь благоприятная: если для ТЭК налоги практически повышены не будут, что является позитивным фактором для фондового рынка, то остальные предприятия полностью ощутят рост налогов, в частности страховых взносов в Пенсионный фонд. По нашему мнению, это может вновь активизировать «серый сектор» и схемы уклонения от уплаты налогов. Это может негативным образом сказаться на динамике ВВП. Пока иностранные инвестиции обходят Россию стороной – сказываются околонулевые реальные ставки доходности. Однако инфляция ускоряется, что в скором времени может привести к росту процентных ставок.

Наиболее вероятный сценарий

Умеренный экономический рост в развитых странах. Замедление экономического роста в крупных развивающихся странах (Китай и Индия на уровне 7-9%). Темпы роста ВВП в России на уровне 4-5%. Индекс ММВБ: +15-20%, 1900 - 2000 пунктов. Индекс S&P-500: 5%, 1300–1350 пунктов. USD/RUB: 29–31. Нефть WTI: более 100$ / баррель. В 2011 году мировая экономика, вероятно, будет продолжать восстановление после спада 2008-2009 гг. Восстановление стало возможным во многом благодаря беспрецедентным программам поддержки экономики со стороны государственных бюджетов и ультрамягкой монетарной политики основных Центральных Банков. Эти факторы будут продолжать действовать еще как минимум два квартала. Однако существует немало оснований для утверждения о том, что любое восходящее движение финансовых рынков будет достаточно «ухабистым». В мировой экономике накоплено много структурных проблем, разрешение которых потребует еще не один год.


Ращектаев Аркадий, директор филиала ИФК «Солид» в г. Ижевске


№1/2011

Статьи
Статьи в тему

Продать и выжить! Миссия выполнима №9/2010

Смутные времена №10/2010


Галерея
Фотографии в тему
Перспективы инвестирования в недвижимость
«Удмуртрегионгаз»: сдержанный оптимизм, осторожные прогнозы

ИжТайм

Яндекс.Метрика

Главная | Реклама на сайте | Политика конфиденциальности

Copyright © 2006 интернет-версия журнала «Территория денег»
Copyright © 2006 интернет-проект «ИжТайм»

Журнал «Территория денег» - тел. (3412) 42-41-40, td@fc-gid.ru
РИА «ИжТайм» - тел. (3412) 93-03-03, izhtime@gmail.com

Использование редакционных материалов разрешается при обязательном условии указания активной гиперссылки на сайт dengi.izhtime.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-версии журнала «Территория денег»: dengi.izhtime.ru»

Создание сайта RUTIME