ИжТайм
Газета ИЖЕВСКАЯ ГАЗЕТА, Ижтайм, Удмуртия, Ижевск.
Поиск
Новости
Cлово и дело депутата
Главная тема
Для пользы дела
ЖКХ
Зона закона
Зона риска
Качество жизни
Крупным планом
Культурный слой
Люди и город
Острый угол
От издателя
Панорама
Семейный совет
Ситуация
Старшее поколение
Суть событий
Теория и практика
Форум
Появятся ли продуктовые карты?

Появятся ли продуктовые карты?

Помните, как Владимир Путин резко, если не сказать, грубо оборвал министра сельского хозяйства Елену Скрынник, севшую на любимого конька наших чиновников - рассказывать об успехах, которые растут быстрее хлебов, и тучнеют легче, чем коровы в колхозных стадах?

Что в номере...

Путин сказал тогда: «Это у вас там все растет и понижается в цене, а в магазинах и на мясо цены растут, и на хлеб стали совсем неприличными, не говоря уже о гречке…».

Цены растут, как говорится, Бога не боясь. Богатым, конечно, фиолетово: сколько стоит буханка завьяловского хлеба или глазовская курица, к примеру. А вот бедным любителям куриного бульона и гречневой каши не все равно. Народ хочет знать. Эта историческая фраза имеет очень глубокое социальное содержание и не услышать ее ни власть, ни торговый бизнес позволить себе просто не могут. Но что слышит теперь уже в ответ сам народ? Дескать, засуха, пожары и прочая чепуха, взятая на вооружение прежде всего нашим славным торговым бизнесом, чтобы объяснить необъяснимое. Если бы в Удмуртии пол-лета шли дожди, то свалили бы на них. Коммерческая жадность слепа и ищет себе оправдание, что называется, под самым ярким фонарем…

Про «чепуху» я сказал совсем не сгоряча. Еще весной, между прочим, министр сельского хозяйства говорил, что резервы зерна более чем достаточны, а переработчики его, то есть мукомолы, жалуются, что зерна на рынке столько, муки такое количество, что приходится работать себе в убыток. Тогда что могли изменить всего несколько летних месяцев? Тем более что хлебного зерна Удмуртия практически вообще не производит. Впрочем, про цены на хлеб и ситуацию вокруг них столько раз уже публично сообщалось и обсуждалось на самых различных уровнях (в том числе и мы печатали большой материал - «Хлеб подорожает»), что нет смысла еще раз подробно останавливаться на более чем очевидной вещи - никаких реальных причин для подорожания хлеба нет.

Но ведь остается самый главный вопрос: почему это вместе с хлебом обязаны дорожать и другие продукты?

Почему дорожает мясо

Начнем с мяса, которое с начала года (январь - май) реально подорожало на 24 - 36% (данные июля 2010 года). Вот именно, с начала года, когда никакой засухи не было, оно подорожало уже на 17%. Тут настолько запутанная ситуация, что со стороны может показаться, что никто толком не только не понимает происходящее на мясном рынке Удмуртии, но и не хочет понимать.

В феврале этого года министр сельского хозяйства УР, подводя итоги 2009 года, между прочим, сетует на то, что некуда девать удмуртское мясо, потому что на рынке засилье импортного. Запомните это. Другой министр (торговли) удивляется: «Сегодня мы во многом зависим от импорта, и мне лично это совершенно непонятно. Зачем ввозить столько мяса, когда его можно производить внутри страны?» Вроде бы все ясно: виновато во всем импортное мясо. То есть в чем? Если наше местное мясо дешевле, то зачем его брать? Значит, наше мясо дороже, и если засуха уничтожила фуражное (кормовое) зерно, то на мясных ценах она никак не может отразиться - ведь в Аргентине, США, Китае, Румынии засухи не было!

Быть может, иностранные поставщики воспользовались нашей бедой и взвинтили цены? Ничего подобного. Вот официальные данные Росстата: 1 кг аргентинской говядины обходится российскому оптовому покупателю в 1 доллар 90 центов. Это 54 рубля за килограмм! Так почему же у нас оно продается за 194 рубля?! Заокеанские фермеры кормили, поили, растили скотину, затем разделали, обработали, расфасовали, даже подвезли за свой счет в порт для погрузки, а затем это мясо приплыло к нам, но уже на 300 с лишним процентов дороже…

Однако! Даже рассуждать о разумности таких наценок не хочется. Наценки эти не просто по-хамски неоправданные, они - рыночный абсурд. И вроде бы у нас с весны действует новый закон о торговле, который если и не контролирует цены, то максимальные наценки для всех товаров потребительского рынка устанавливает. Больше 27 - 34%, и то только на определенные виды товаров, наценка быть не может. Категорически не может. Другое дело, что ничего в этом законе не сказано о количестве посредников, которые будут добавлять по 27 - 34% своих на исходную цену товара…

Но - посредники посредниками, а ведь ни для кого не секрет, что мясной рынок максимально монополизирован в Удмуртии и частнику-мясопроизводителю (фермеру или даже СПК, не скованным в монопольную цену) не пробиться на республиканский торговый рынок. Этот рынок сегодня контролируют две крупные торговые сети - «Ижтрейдинг» и «Продторг» (больше известный читателю по сети магазинов «Айкай»). Пользуясь своим монопольным положением, они, получая фактически солидную доплату от московских и питерских поставщиков, удмуртскую продукцию в свои магазины не берут! Удмуртские мясопопроизводители в состоянии еще и доплачивать, чтобы только увидеть свою продукцию на торговых прилавках.

Монополисты

Вот, казалось бы, где должна была продемонстрировать свою административную мускулатуру антимонопольная служба. Но этого не происходит. Или мускулатура одрябла, или же есть еще какая-то другая причина. Вот почему прилавки заполнены мясопродукцией «Микояна» или Черкизовского мясокомбината, но только не местной. Отсюда и жесткий ценовой диктат, а фактически - сговор, в котором помимо московских и питерских поставщиков, замешаны и наши республиканские трейдеры. Доказать, что такой сговор есть, не так уж и трудно, но по каким-то причинам вот уже лет пять (!) в отношении монополистов мясного рынка действует не закон об антимонопольной деятельности, а закон «омерты» («молчания»).

Словом, не защищаем наш местный мясной рынок так, как его защищают наши соседи - и ближние, и дальние. Например, в Нижнем Новгороде абсолютно законно местная ветеринарная служба, чтобы защитить свой рынок от заезжих конкурентов, обкладывает чужих высокими пошлинами за проведение экспертизы и выдачу разрешений на торговлю в Нижнем. Знаю, что разговоры о защите местного мясопроизводителя выглядят нелепыми, когда узнаешь, что Удмуртия ежегодно ввозит 10 - 11 тонн мяса, но при этом и вывозит почти в 2 раза больше – 17 - 18 тысяч тонн. А это 10% годового потребления мяса в республике…

Борьба с ростом цен бессмысленна

Согласитесь, явление беспрецедентное. Как можно быть банкротом в течение 5-6 лет? Это же экономический и юридический абсурд - или ты банкрот и начинается процедура банкротства, или государство берет все твои обязательства на себя и контролирует сохранность колхозного имущества, в том числе наличность и численность колхозного стада. А то дошло до того, что в ином СПК, кроме конторы и круглой печати, ничего нет, а статистика продолжает за ним числить стадо в 500 голов и больше, которого давно уже нет и в помине - все съедено в котлетках и сосисках. Кем съедено? Это уже другой вопрос.

Как и совершенно из другой темы вопрос про то, что реально могут сделать недавно созданные комиссии по борьбе с ценовым беспределом Удмуртии. Одну, госсоветовскую, возглавляет Владимир Невоструев, другую, правительственную, - Владимир Варламов. Я не хочу вдаваться в юридические подробности того, что контролировать цены в нашей стране практически невозможно по одной простой причине - для этого у нас нет ни одного ясного и конкретного закона, а чтобы он появился, нужно менять Конституцию. Думаю, ничего, кроме очередной «кампании», которая «прошумит» опять мимо торговых прилавков, и кроме штормовых порывов в СМИ, она не даст. Так было на нашей памяти уже не раз. Другое дело, прозвучавшее недавно заявление Российского зернового союза с предложением правительству ввести социальные продовольственные карточки для малоимущих. Я думаю, что это очень дельное и толковое предложение. Цены на то же мясо, хлеб, да на что хочешь, на то, на чем рынок зарабатывает деньги, все равно будут расти. Богатые, так называемый средний класс, и те, кто имеет более или менее приличную зарплату, все равно как-нибудь проживут. Выкрутятся. А вот пенсионеры, инвалиды и все те, у кого «гордая бедность» в результате ценовой вакханалии медленно, но верно переходит в «позорную нищету», вряд ли справятся. Им должно помочь государство. И не декларациями, а этими самыми «социальными карточками», продуктовыми талонами на мясо, хлеб, сахар, крупу, масло, то есть на товары первой жизненной необходимости.

Еда по талонам?

И еще эти продуктовые карты должны стать пусть и косвенной, но реальной поддержкой отечественного производства: на них нельзя будет купить, скажем, аргентинское мясо, бери только российское и т. д.

По замыслу авторов этого предложения, которое сейчас рассматривается в Правительстве РФ, продуктовые карточки абсолютно не будут похожи на то, что выпускалось в СССР в самые трудные годы. Никаких бумажных версий, только электронный вариант - что-то вроде банковских карт. Они будут персональными, и на них через банк (скорее всего, это будет Сбербанк) государство будет вносить деньги для оплаты конкретных продуктов в конкретных количествах малоимущим.

Это, пожалуй, самое простое, но зато очень конкретное и материально ощутимое предложение, как помочь бедным в нашей стране, за последние годы. Характерно, что с ним выступили не политики, ищущие любого повода, чтобы пропиариться, а бизнесмены, причем те, кого мы называем «главными в России по хлебу» - Российский зерновой союз. Кто-кто, а они-то понимают, что другого выхода помочь бедным нет. Тем более аналоги продуктовых карт давно существуют в США, Германии, Франции, Швеции и еще в десятках (!) других стран. То есть накоплен огромный опыт, как это сделать без лишних потерь для бюджета, юридически чисто и социально эффективно.

Знаю, что у читателей эта новость вызовет свою эмоциональную реакцию. Предполагаю даже какую. Я же лишь хладнокровно изложил логику фактов, а она такова, что какие комиссии ни создавай, какие распоряжения ни издавай, цены будут все равно расти.

Защитить пенсионеров от инфляции, не дать им окончательно превратиться в вегетарианцев можно только одним способом - открыть именные карты господдержки, неважно, как они будут называться - «социальными» или «продуктовыми». То есть от слов перейти к делу.

Сергей Прохоров
№35/2010

Статьи
Статьи в тему

Главный праздник старшего поколения №34/2010

Для тех, кто приближал Победу №10/2010


Галерея
Фотографии в тему
Для тех, кто приближал Победу
Проголосовать за «свой интерес»
Подписка на новости сайта
Отказаться от подписки

ИжТайм

Яндекс.Метрика

Главная | Реклама на сайте

Copyright © 2006 интернет-версия газеты «Ижевская газета»
Copyright © 2006 интернет-проект «ИжТайм»

Журнал «Ижевская газета» - тел. (3412) 43-93-13, gazeta-izh@udm.net
РИА «ИжТайм» - тел. (3412) 93-03-03, izhtime@gmail.com

Использование редакционных материалов разрешается при обязательном условии указания активной гиперссылки на сайт izhgazeta.izhtime.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-версии газеты «Ижевская газета»: izhgazeta.izhtime.ru»

Создание сайта RUTIME