ИжТайм
Газета КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ, Ижтайм, Удмуртия, Ижевск.
Поиск
Новости
Автопробег
Адреналин
Арт-хроники
Бизнес-класс
Будь здоров!
Время «Ижстали»
Есть повод
За кулисами
Знай наших!
Информ-бюро
Киномания
Клуб потребителей
Колесо событий
Культ семьи
Меломан
Наш город
Наш эксклюзив
Наши всюду
Плоды просвещения
Производство
Сделай себе красиво
Семейное гнездышко
Серьезно
Социум
Тема дня
Усадебка
Хлеба и зрелищ!
Хобби-клуб
Эх, жизнь!
Форум

АНДРЕЙ ПОДДЯКОН: «РЕШИЛ ОСЕСТЬ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ»

Седьмой сезон в Суперлиге

Несмотря на то, что Андрей Поддякон не является воспитанником ижевского хоккея и даже не провел за «Ижсталь» ни одного матча, хотя какое-то время с командой и находился, не дать ему слово в серии «Время «Ижстали» было бы верхом несправедливости. Все потому, что, во-первых, он все же является воспитанником удмуртского хоккея, а во-вторых, сейчас он проводит свой седьмой за карьеру сезон в Суперлиге российского хоккея, а таким, к сожалению, могут похвастать далеко не многие уроженцы нашей республики.

Что в номере...

- Андрей, почему в детстве Вы решили связать свою жизнь с хоккеем и занимались ли Вы в детстве другими видами спорта?

- Первоначально я пришел в хоккейную секцию, но занимался там с ребятами на год старше себя, поэтому решил уйти. А после этого попробовал и борьбу, и биатлон, и футбол. Но все-таки решил снова вернуться в хоккей, потому что он понравился больше всего. Да и ребят много было знакомых, которые занимались именно хоккеем. Так вот и сделал выбор в пользу того вида спорта, которым до сих пор с удовольствием занимаюсь.

- Во время выступления за юношеские команды «Прогресса» была ли у вас возможность или, может быть, были предложения для продолжения карьеры в «Ижстали»?

- Знаете, по-моему, нет. Во всяком случае, я такого не припоминаю.

- В каком возрасте Вас начали привлекать к выступлению за первый состав «Прогресса» и в какой лиге тогда команда выступала?

- Лига тогда называлась, по-моему, элитная, а привлекать в команду меня начали еще с 15 лет.

- И каковы были Ваши успехи?

- Особо не блистал, потому что играл не так часто. Да и молодой был все-таки еще, неопытный, а в команде в то время было много ветеранов, так сказать «стариков». Команда была очень возрастная. Помнится, тогда еще Сергей Тыжных играл, Евгений Казачкин.

- Все-таки в сезоне 1994/95 годов Вы сыграли довольно много матчей, но на следующий год оказались в Самаре, в ЦСК ВВС. С чем это было связано?

- С армией. Подошло время службы в армии. Я предсезонку прошел в ЦСКА, но на сезон поехал играть в Самару. Был я там год, до того момента, как в ЦСК ВВС не сменился тренер. Новый наставник сказал всем «Спасибо за работу» и отпустил.

- На этом Ваша служба в армии закончилась?

- Нет. Год я еще считался военнообязанным. Поэтому после Самары поехал играть за новоуральский «Кедр». В том сезоне там главным тренером стал Григорий Савельев, который долгое время работал в «Прогрессе», и вот он и подтянул глазовских ребят в эту команду.

- Сколько Вы играли за «Кедр»?

- Всего полгода, после чего вернулся в Глазов, на Родину, так сказать. В то время было очень много команд, и игроки постоянно меняли клубы, «прыгали» туда-сюда.

- Насколько мне известно, именно в конце сезона 1997/98 годов Вы в первый и последний на данный момент раз оказались в «Ижстали», но лишь тренировались с ней. Почему же следующий сезон Вы начали в «Моторе» из Заволжья?

- Да, в конце того сезона я приезжал в Ижевск, думал, что там и останусь, но судьба распорядилась по-другому. Расскажу почему. Играл тогда в «Ижстали» такой нападающий Владимир Синицын, его пригласили после сезона в Заволжье играющим тренером, он согласился и предложил мне тоже поехать. Смысл был в том, что «Мотор» тогда являлся «дочерней» командой нижегородского «Торпедо». А перед этой командой, выступавшей в Высшей лиге, ставилась задача попасть в Суперлигу. И, естественно, попасть в такой коллектив не так просто. Поэтому я решил отправиться в «Мотор», так сказать, «под «Торпедо» и там уже себя показать и в товарищеских матчах, и в матчах чемпионата. К счастью, мои замыслы сработали.

- Да уж, лучше не скажешь. И в «Торпедо» «в первом заходе» Вы играли аж 6 сезонов: 4 в Суперлиге и 2 в Высшей лиге. Как складывались для Вас эти годы, тяжело ли было обосновываться в новом городе?

- Да, играл я за «Торпедо» долго. В том сезоне, когда я пришел в команду, мы вышли в Суперлигу, потом там 3 года играли, но снова вылетели. Правда, не надолго, вернулись быстро, уже на следующий сезон. А обосновывался я в Нижнем Новгороде довольно долго. 4 или 5 лет снимал квартиру.

- А в коллектив как вошли?

- Вот в коллектив я вошел легко и быстро стал своим, хотя в то время в «Торпедо» играло очень много местных ребят. Это, кстати, и мешало попаданию в эту команду иногородних игроков, потому что ставка делалась именно на местных игроков.

- Вы как игрок, выступавший в Суперлиге на рубеже веков, можете сравнить этот турнир в то время и сейчас?

- Да, конечно. Однозначно могу сказать, что уровень Суперлиги на порядок вырос. Сейчас надо бегать, потому что правила поменялись. Если раньше можно было клюшкой немного зацепить, то теперь сразу идет удаление. Поэтому приходится работать много ногами, играть за счет «физики».

- Если в «Торпедо» Вас все устраивало, почему же тогда Вы решили перед сезоном 2004/05 годов сменить команду и перебрались в воскресенский «Химик»?

- Скажу так, в «Торпедо» у меня возникли небольшие разногласия, и плюс были предложения из других команд. Я выбрал Воскресенск.

- А из «Химика» Вы перешли в московский «Спартак». Что в то время из себя представлял клуб из Сокольников и как Вам вообще показалась жизнь в столице России?

- В «Спартаке» тогда была хорошая команда, неплохой коллектив подобрался. А в Москве, если честно, мне бы жить не хотелось. Там совсем другая жизнь. Большие города меня вообще мало привлекают.

- Какие-то положительные эмоции от жизни в Москве у Вас остались?

- Завел новые знакомства, только это. В Москве я жил не мало, поэтому успел с людьми сойтись. А хороших знакомых все равно так просто не забываешь.

- После «Спартака» Вы вновь вернулись в Нижний Новгород, где и играете по сей день. Разногласия к этому моменту были улажены?

- Да. И меня пригласили обратно. Вроде все тогда утряслось. Я считаю, что иногда надо все равно менять обстановку, потому что если сидеть долго на одном месте, то это приедается.

- После завершения карьеры игрока Вы решили остаться в Нижнем Новгороде?

- Да. У меня там квартира, почти всю карьеру провел в этом городе. Так что останусь жить в Нижнем Новгороде. Дети в этом городе выросли: старшая дочь учится в школе, сын, вообще, можно сказать, коренной нижегородец.

- А откуда родом Ваша жена?

- Тоже из Глазова. Познакомились с ней, когда мне было 15 лет. Дочь тоже в Глазове родилась, уехали в Нижний Новгород, когда ей был годик. Ей в этом городе нравится, потому как, когда уезжали, она еще маленькая была и живет практически всю жизнь в этом городе. А жена уже привыкла. Мало, что детям сейчас напоминает про Глазов, только то, что там живут бабушка с дедушкой. Зато есть, куда летом ездить.

- Бывает ли у Вас свободное время, и если да, то как Вы его проводите?

- Во время чемпионата у меня даже времени свободного нет. Приезжаем поздно вечером с выезда, а утром уже тренировка. Успеваю только мелкие бытовые дела поделать по дому. Что успел, сделал. А потом на базе нас закрывают, и понимаешь, что на самом деле ничего и не успел. Сезон такой, что игры идут через день, через два.

- Но в чемпионате же бывают редкие перерывы, их как проводите?

- Во время перерывов нам дают от силы два дня выходных. Гуляем в эти дни с дочкой в парках, ходим в кино. Но в основном дома сидим, у нас же маленький ребенок, сыну всего 8 месяцев.

- Ваша жена ходит на матчи «Торпедо»?

- Да, ходит. Только, правда, на вторую игру, после которой мы вместе едем домой. (в Суперлиге распространены так называемые «спаренные» матчи, когда команда проводит по две игры дома и в гостях - по очереди, например, между домашними играми бывает 1-2 дня и так же между гостевыми. Андрей в данном случае говорит о втором подряд домашнем матче. - Прим. С.Б.). А после первого матча мы всей командой едем на базу.

- А с кем Вы в это время оставляете маленького ребенка?

- С няней. Иногда бабушка приезжает, с ней оставляем. Дочь? Она тоже ходит на хоккей вместе с мамой. Им дома надоедает сидеть, так сказать, для разнообразия посещают мои игры.

- Домой, в Глазов, часто удается выбраться?

- На данный момент не был там полтора года. Родственники к нам ездят. В следующий отпуск летом собираемся посетить родной город. На две-три недели, как получится. Дочь учится до конца мая, а после этого только месяц отпуска остается.

- Только Глазов или в Ижевск тоже заезжаете?

- Только в Глазов. В Ижевске у меня ни родственников, ни знакомых нет.

Сергей Бегишев
№2/2008

Статьи
Статьи в тему

СПОРТ, ЭРОТИКА И ДЯДЮШКА ФРЕЙД №3/2008

Много «брака»? Причина в драках! №4/2008

Думать, стараться и… крови не бояться! №46/2007


Галерея
Фотографии в тему
Много «брака»?  Причина в драках!
Думать, стараться и… крови не бояться!

ИжТайм

Яндекс.Метрика

Главная | Реклама на сайте | Политика конфиденциальности

Copyright © 2006 интернет-версия газеты «Колесо Обозрения»
Copyright © 2006 интернет-проект «ИжТайм»

Газета «Колесо Обозрения» - ok-izh@udm.net
РИА «ИжТайм» - izhtime@gmail.com

Использование редакционных материалов разрешается при обязательном условии указания активной гиперссылки на сайт ok.izhtime.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-версии газеты «Колесо Обозрения»: ok.izhtime.ru»

Создание сайта RUTIME