ИжТайм
Газета КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ, Ижтайм, Удмуртия, Ижевск.
Поиск
Новости
Автопробег
Адреналин
Арт-хроники
Бизнес-класс
Будь здоров!
Время «Ижстали»
Есть повод
За кулисами
Знай наших!
Информ-бюро
Киномания
Клуб потребителей
Колесо событий
Культ семьи
Меломан
Наш город
Наш эксклюзив
Наши всюду
Плоды просвещения
Производство
Сделай себе красиво
Семейное гнездышко
Серьезно
Социум
Тема дня
Усадебка
Хлеба и зрелищ!
Хобби-клуб
Эх, жизнь!
Форум
Три звездных интервью с одного представления

Три звездных интервью с одного представления

Тигры, самоеды и хорьки... Государственный цирк Удмуртии с 25 января представляет программу «Тигры-шоу»

Что в номере...

«Иду я по канату…»

Номер народной артистки Марины Осинской уже в названии таит эксклюзивность - «Соло-канат». Канатоходцами бывают обычно мужчины, женщина чаще появляется в группах и является их украшением либо «усложнением» номера, когда канатоходец несет ее на плечах. Марина Осинская работает на канате одна, без лонжи (!), всего с одним пассировщиком (человеком, страхующим возможное падение) на манеже (вообще, их должно быть двое, но артистка добилась, чтобы оставили только одного) - специалисты понимают, какой это риск. На него Марина Осинская идет по нескольким причинам: это и генетический код (отец Лев Осинский был знаменитым эквилибристом, легендой советского цирка), и уверенность в своем профессионализме, - ну и некую бесшабашность, очевидно, нельзя списывать со счетов.

Сегодня Осинская - единственная женщина в мире, кто исполняет соло на канате. (Была еще китаянка, но ее карьера закончилась трагически, вторая российская артистка ушла из такого номера после травмы).

- Марина, Вы кажетесь балериной на канате и даже ходите на пуантах, что я лично вижу впервые…

- На канате на пуантах девочки работают, но, правда, все работают с лонжей - падение с пуантов осложняется и особенно опасно.

- Почему не боитесь Вы?

- Я профессионал. Я уже не помню, сколько работаю на канате, хотя начала очень поздно - с 12 лет.

- На высоте, на проволоке Вы делаете все безукоризненно четко и красиво. И вдруг на спуске, в конце номера, вы с трудом удержали равновесие. Действительно оступились или пощекотали нервы зрителю?

- Когда у меня действительно бывают заминки, публика их не увидит - в этом и профессионализм. То, что увидел, ахнув, зритель, в цирке называется «обыгровка», чтобы зал понял, что работа на канате действительно непроста и опасна. Весь номер идет так, что зритель этого не понимает. И конечно, не знает, что на репетициях я всегда работаю с лонжей - зачем мне лишние проблемы…

- Получается, настоящий риск только на самом представлении?

- Получается так.

- Марина, а у Вас есть свои ученики?

- К сожалению, нет. Конечно, я учила девочек, особенно за границей, но мало кто начинает работать - сложный жанр. Сейчас Москва запускает вторую часть проекта «Цирк со звездами», и меня пригласили для занятий. Но пока звезды отказываются от каната - страшно. Теперь, говорят, вызвались еще двое, уже тренируются на низкой проволоке - вернусь из Ижевска, возможно, буду с ними работать.

Самоеды и чемпионы в одном номере

«Световая» метель, звуки вьюги и бубна - так начинается номер «Солнце Севера» акробатического ансамбля под руководством заслуженного артиста России Сергея Рубцова. Ансамбль - обладатель «Серебряного клоуна» в Монте Карло и недавно полученной «Золотой звезды» в Гренобле. Три звездных интервью с одного представленияСеверные нарты становятся площадкой для всевозможных прыжков-кувырков. Они виртуозны, но более всего поражает то, что акробатические трюки сопровождает участие роскошных, холеных ездовых лаек. Выбор этой породы самоедов тоже уникален - эти собаки, как считается, не поддаются дрессировке.

- Кто придумал такое необычное сочетание акробатики с дрессурой? - спрашиваю у Сергея Рубцова.

- Моя жена, Татьяна Рубцова - мы ее считаем лидером и «мамой» группы. «Дети» у хрупкой «мамы», вообще-то, очень взрослые, среди них чемпионы и призеры различных соревнований по гимнастике и акробатике. Многие пришли в цирк из спорта. И остались в семье Рубцовых. Их номер, привезенный в Ижевск и отмеченный на разных цирковых фестивалях, существует уже 18 лет.

- Насколько я поняла, люди-партнеры у вас практически не меняются. А животные?

- Наши шесть собак - это уже не первый состав, - говорит дрессировщица Татьяна Рубцова. - Первые наши лайки были настоящие чукотские аборигены. Мы даже кормили их замороженной рыбой во льду - так они привыкли. Нынешние собаки этой же породы, но куплены не на севере, они уже поспокойнее, и вкусы у них другие.

- Люди и животные не мешают друг другу - вас все-таки много на арене.

- В номере все партнеры и умеют работать друг с другом, хотя собакам, конечно, сложнее в такой ситуации делать трюки. Но они их делают, и в этом сложность и изюминка номера.

«…И тигры у ног моих сели»

Что и говорить, эту фамилию знают все, их шоу часто показывают по ТВ, да и Ижевск уже второй раз имеет возможность воочию увидеть «Тигры-шоу» Карины и Артура Багдасаровых.

Они очень артистичны, эти дрессировщики. Их темперамент заставляет шевелиться даже самых сытых и ленивых тигров и недовольно отступать - самых агрессивных. Первое представление в этой программе: зрители в восторге, а колоритная семья - во главе с отцом, руководителем шоу, народным артистом России Михаилом Багдасаровым - им недовольна.

- Мы поставили себе 4 с минусом, - говорит Артур Багдасаров. - Слишком много накладок: музыку не к месту заиграли, свет был недостаточный - сказывается то, что представление первое, не все еще сложилось.

- Но это претензии к людям, а как, по-вашему, сработали тигры?

- Они молодцы, к ним замечаний нет.

- Они, наверное, быстро адаптировались, потому что второй раз в Ижевске. Узнали наш цирк?

- Да, ваш цирк для животных удобный, все условия есть, просторные помещения… А мы, кстати, привезли к вам и двух новых тигров.

- У вас в шоу участвует 8 животных, а вся нагрузка приходится на двоих-троих тигров. Это говорит о том, что талантом - как и у людей - наделен не каждый?

- Абсолютно согласен с вами: дано не всем, кто-то может делать один-два трюка и все. У всех свои тараканы в голове. Вот в центре арены у нас лежит тигр - он здоровый мужик, но он трус! Он выходит только для антуража. Или тигр, что стоит у нас на задних лапах, - он агрессивный, и после одного трюка его лучше не трогать.

- Мы заметили, что у вас очень сытые тигры. Одного награждают куском мяса, а он его игнорирует.

- Да, они сыты, честно, и даже в трюке, когда я закидываю мясо в пасть, тигр ловит куски, но потом может их выплюнуть. Но это еще и работа, они не привыкли к подкормке в работе.

- Как же вы их тогда поощряете?

- Все тем же мясом. Вот сейчас они ушли с представления и будут есть, но уже по-другому: не торопясь, развалившись.

- Одна из зрительниц спросила, почему Карина гладит своего тигра по голове… палочкой, не рукой?

- А вы попробуйте погладить тигра, тогда поймете, почему. Но вообще-то, я, сидя на своем любимом Ахилле, глажу его рукой.

- Тогда вопрос противоположный: как вы не боитесь поворачиваться к тиграм спиной, или пока один спиной, другой его подстраховывает?

- Нет, мы показываем зрителю, что в клетке с тиграми мы ведем себя абсолютно свободно, что не есть хорошо и лучше этого не делать. Но это и есть высший пилотаж. И если вы заметили, насколько это опасно, вы чуткий зритель и поняли, что мы хотели показать: тигры - не кошки, это хищники.

Юлия Ардашева
№4/2008

Статьи
Статьи в тему

Галерея
Фотографии в тему

ИжТайм

Яндекс.Метрика

Главная | Реклама на сайте | Политика конфиденциальности

Copyright © 2006 интернет-версия газеты «Колесо Обозрения»
Copyright © 2006 интернет-проект «ИжТайм»

Газета «Колесо Обозрения» - ok-izh@udm.net
РИА «ИжТайм» - izhtime@gmail.com

Использование редакционных материалов разрешается при обязательном условии указания активной гиперссылки на сайт ok.izhtime.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-версии газеты «Колесо Обозрения»: ok.izhtime.ru»

Создание сайта RUTIME