ИжТайм
Газета КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ, Ижтайм, Удмуртия, Ижевск.
Поиск
Новости
Автопробег
Адреналин
Арт-хроники
Бизнес-класс
Будь здоров!
Время «Ижстали»
Есть повод
За кулисами
Знай наших!
Информ-бюро
Киномания
Клуб потребителей
Колесо событий
Культ семьи
Меломан
Наш город
Наш эксклюзив
Наши всюду
Плоды просвещения
Производство
Сделай себе красиво
Семейное гнездышко
Серьезно
Социум
Тема дня
Усадебка
Хлеба и зрелищ!
Хобби-клуб
Эх, жизнь!
Форум
И президенту пришлось выступить… (7-я сессия Госсовета УР)

И президенту пришлось выступить… (7-я сессия Госсовета УР)

Оказывается, продать старые консервы очень просто - их надо запечатать в новые банки. Месяц назад вроде бы депутаты Госсовета УР нащупали социальный нерв закона о стандартах государственных услуг и решили, что определять, сколько, например, в рублях они будут стоить в здравоохранении и образовании, должны все же не только чиновники, но и парламентарии.

Что в номере...

И не только определять, но и контролировать их неукоснительное исполнение. А сегодня, когда бумага законопроекта была переписана начисто для второго чтения, народные избранники вдруг потеряли интерес к нему и голосовали фактически за отказ от своих контрольных полномочий в таком важном деле, как социальная политика в Удмуртии. Теперь стандарты этих услуг будет определять и утверждать правительство республики. Напишут, что обязательный Госстандарт медицинских услуг в 2009 году будет стоить 10 рублей, на 10 рублей вас и обслужат… пузырьком «зеленки» или упаковкой парацетамола.

Разумеется, что недовольное народонаселение пойдет жаловаться не к чиновникам, а к депутатам, которые как раз, как говорится, не при делах и на то, как вас лечат и на сколько казенных целковых, абсолютно не влияют. Потому как сами отказались от такой возможности на 7-й сессии Госсовета, благополучно завершившейся уже к обеду 28 октября.

Хотя поправки, с сутью которых было согласно депутатское большинство на предыдущей 6-й сессии 30 сентября, аккуратно, в установленные регламентом сроки, и поступили в профильную комиссию от фракции «Справедливая Россия», но в итоговый документ они странным образом не попали. Несмотря на протесты депутатов Натальи Кузнецовой («Справедливая Россия») и Владимира Чепкасова (фракция КПРФ), настаивавших на включении в статьи 5-ю и 7-ю положений о том, что «стандарты качества госуслуг утверждаются Госсоветом УР» и «контроль за соблюдением стандартов качеств госуслуг осуществляет Госсовет УР и Государственный контрольный комитет УР», депутаты 67 голосами одобрили (1 при 8 «против» и 4-х воздержавшихся) первоначальный вариант, по которому правительственные чиновники сами разрабатывают эти стандарты, сами их утверждают и сами контролируют их исполнение…

Регламент - ничто, кризис - все

Иногда сами собой возникают вопросы, ответить на которые вам никто не может в принципе. Например, почему депутатов так мало интересуют вопросы их полномочий, а глобальный финансовый кризис, на который никто из удмуртских депутатов практически никак повлиять не может, приводит депутатский зал просто в лихорадочное состояние?

Александр Фоминов, председатель комиссии по политике, общественной безопасности и регламенту, сделал блестящий по своей лаконичности доклад о новом регламенте Госсовета УР при абсолютном молчании зала. Ни у кого из депутатов не возникло вопросов, почему новый регламент лишает народных избранников, например, права выдвигать самостоятельно кандидатов на посты заместителей Председателя Госсовета, как это было раньше, и теперь это может делать только сам глава Госсовета, словно он подбирает себе людей в аппарат для технической службы, а не ключевые фигуры в парламенте, которые, между прочим, прежде всего подотчетны депутатам, а не какому-либо должностному лицу? Или перепутали законодательную власть с исполнительной, когда премьер-министр предлагает для назначения своих заместителей?

Странным образом решение о включении того или иного вопроса в повестку дня сессии теперь принимает только Президиум Госсовета, а депутат может лишь «вносить предложения по повестке дня сессии» (статья 28, пункт 1). Хотя вроде бы для того и избирали депутата, чтобы он требовал решения насущных вопросов жизни своего округа и всей республики.

Удивительным образом нарушается равенство сторон при рассмотрении, например, законов, отклоненных Президентом УР и представленных на повторное голосование. Чтобы отклонить такой закон, достаточно на повторном голосовании простого большинства, а для того, чтобы оставить его в прежнем виде, требуется уже две трети голосов депутатов.

Газета готова к большому и отдельному разговору о полномочиях депутатов Госсовета УР, но ведь о чем идет речь сейчас?

О том, что такой чисто технический, казалось бы, документ, как регламент, де-факто подменяет законы. И о статусе депутата Госсовета УР и о самом Госсовете. По регламенту принимается лишь постановление удмуртского парламента, и статуса закона он не имеет, тогда почему регламент стал основным «юридическим» инструментом в работе Госсовета УР? Почему в регламент вводится отдельная глава, посвященная «полномочиям аппарата Госсовета», который является обыкновенной технической службой, призванной помогать депутатской работе? Кстати, ни в одном регламенте как федеральных законодательных органов, так и региональных, подобной росписи «полномочий аппарата» нет. По одной простой причине, по которой не вносится в регламент законодательного органа власти «полномочия», скажем, других вспомогательных служб - транспортных, связи, коммунальных и т. д. И все это только на первый взгляд вопросы второстепенные. Как ответил сам председатель профильной комиссии Александр Фоминов на мое замечание о некоторых «странностях» нового регламента: «А что регламент, о чем тут говорить?». А говорить есть о чем. О том, например, почему аппарат готовит сессии, президиум утверждает и решает, а депутаты лишь голосуют за уже подготовленное и утвержденное?

Конечно, это только взгляд со стороны, мнение, так сказать, постороннего, но ведь не случайно же был отменен порог обязательной явки на выборах. Как не случайно и то, что сегодня вообще нет депутатских законопроектов - на 100% этим занимаются в правительственных кабинетах, то есть сочиняется чиновниками. В лучшем случае инициатором какого-нибудь законопроекта является партия, но и он, как правило, изготовлен в недрах того или иного министерства. Не ставлю под сомнение такие документы, но все же они неизбежно теряют одно из главных своих качеств - народную востребованность, тот социальный нерв, который и может нащупать только депутат…

Веское слово

Зато поразительной была оживленность депутатского зала, когда повестка сессии практически уже была исчерпана, и в рамках «правительственного часа» решили заглушить Национальный банк Удмуртии, чтобы узнать «оценку влияния мирового финансового кризиса на отдельные сектора экономики УР» и о «мерах стабилизации и бюджетной стратегии». Узнать хотели, конечно же, из уст своего коллеги депутата Равиля Каримова, по совместительству директора Национального банка УР. Но Каримова на сессии не было, надо полагать, по уважительной причине, и докладывала о кризисе его заместитель Маргарита Семивзорова.

Надо сказать, что докладчица была неблагоразумно оптимистична. Казалось, что выступает она на юбилее, а не перед людьми, которым наши банки вчера категорически отказали в кредитах, еще позавчера получаемых легко и без всяких условий. Первым потерял терпение глава фракции «Единая Россия» Алексей Прасолов: «Кто у нас контролирует процентный рост кредитов, и когда он закончится?» Докладчица недоумевала: «У каждого банка свой процент, мы не получали ни одной жалобы ни на один удмуртский банк от клиентов, которым бы незаконно отказали в кредите». «Банки отказываются нас кредитовать, хотя у нас хорошая кредитная история», - не унимался Прасолов. Его поддерживают депутаты Геннадий Красноперов и Юрий Бычков. «На какую сумму наши банки выдавали кредиты еще два месяца назад и под какой средний процент, и на какую сумму выдается кредитов сегодня и под какой процент?» - поставил в неловкое положение заместителя Каримова воткинский депутат Бычков. Докладчица явно не владела ситуацией или просто не хотела произносить вслух неприятные цифры. «Тогда я вам назову эти цифры, - продолжать атаковать банковскую чиновницу Бычков («Единая Россия»). - Два месяца назад кредитная ставка была 10-12%, сегодня - 16%, и большинство банков кредитов не выдает вообще". Здесь не удержался и глава фракции ЛДПР Андрей Маркин: «Или вы вводите нас в заблуждение намеренно или же вы не владеете ситуацией. Нам предлагают сегодня кредиты уже под 20%...». И тут пошло-поехало. Депутат Загайнов: «Сегодня из 30 банков, занимавшихся ипотекой, осталось 7. Кредит взять сегодня в банке невозможно…». Затем съязвил депутат Серов насчет того, что как в свое время в СССР не было секса, так сегодня банковские чиновники отрицают наличие кризиса. Завершил депутатское возмущение угрожающим крещендо все тот же Прасолов: «Уважаемый Александр Александрович (президенту Волкову)! Мы просим вас разобраться с Национальным банком УР, потому что он, видимо, абсолютно не владеет ситуацией!» Президенту пришлось выступить: «Чем больше мы сейчас будем здесь горячиться, тем будет еще хуже. Предлагаю прекратить дебаты. Ничего страшного пока не происходит.., переживали много чего, переживем и это…».

И только тогда депутаты обратили внимание, что наступило законное время обеда, и мирно разошлись.

Алексей Воронов
№40/2008

Статьи
Статьи в тему

Бюджет - 2009: переход на ручное управление №44/2008

У этих городов репутация… близнецов №31/2008

Лифты "на троечку" №41/2008


Галерея
Фотографии в тему
Бесправные защитники
У этих городов репутация… близнецов
Не опуская рук, не откладывая на завтра…

ИжТайм

Яндекс.Метрика

Главная | Реклама на сайте | Политика конфиденциальности

Copyright © 2006 интернет-версия газеты «Колесо Обозрения»
Copyright © 2006 интернет-проект «ИжТайм»

Газета «Колесо Обозрения» - ok-izh@udm.net
РИА «ИжТайм» - izhtime@gmail.com

Использование редакционных материалов разрешается при обязательном условии указания активной гиперссылки на сайт ok.izhtime.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-версии газеты «Колесо Обозрения»: ok.izhtime.ru»

Создание сайта RUTIME