ИжТайм
Газета КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ, Ижтайм, Удмуртия, Ижевск.
Поиск
Новости
Автопробег
Адреналин
Арт-хроники
Бизнес-класс
Будь здоров!
Время «Ижстали»
Есть повод
За кулисами
Знай наших!
Информ-бюро
Киномания
Клуб потребителей
Колесо событий
Культ семьи
Меломан
Наш город
Наш эксклюзив
Наши всюду
Плоды просвещения
Производство
Сделай себе красиво
Семейное гнездышко
Серьезно
Социум
Тема дня
Усадебка
Хлеба и зрелищ!
Хобби-клуб
Эх, жизнь!
Форум
Накануне модернизации <p><h4></h4></p> Декабрьские тезисы по итогам 2008 года

Накануне модернизации

Декабрьские тезисы по итогам 2008 года

Еще летом казалось: год будет тучным и урожайным не только для колхозных нив и стройплощадок, заводских складов и банковских сейфов, но и для карманов всех моих земляков. Однако гнилой осенний ветер подул с Запада и все надежды на бесконечную и безбедную жизнь облетели вместе с октябрьской листвой ижевских парков и скверов...

Что в номере...

Почему же такими непрочными и летучими оказались наши экономические успехи, наше промышленное благополучие и наша система финансовой безопасности?

Увольте, но повторять глупости про то, что «во всем виновата Америка» не буду. Где Америка и где мы? Да, экономика сегодня имеет общемировую архитектуру, но тем не менее каждый живет сегодня в своем, так сказать, палисаднике, своим умом и своим карманом. Думаю, продолжить эту тему - тупить аналитическое перо. Подводя итоги и говоря на излете 2008 года о главном, мы не уйдем от серьезного разговора, почему в нашей экономике образовались такие «черные дыры», как 100-процентная сырьевая зависимость от мирового рынка, высокая себестоимость наших товаров и низкая производительность труда, отсутствие современных дорог, сокращение реального сектора экономики одновременно со снижением квалификации рабочих кадров. Не говоря уже об огромном коррупционном проценте, заложенном в цену всех наших базовых экономических проблем.

Смотрите, достаточно взять 50 крупнейших удмуртских предприятий и фирм, чтобы понять, что если исключить нефтедобывающие и энерготранспортные компании, в республике практически нет промышленности! А точнее, ее просто не было. Когда прославленный и мощный «Ижмаш» (входил в пятерку самых крупных промобъединений СССР!) потерял в капитализации своих активов в 120 раз! К примеру, его выручка в один из лучших для ОАО годов (2007-й) была в два раза меньше, чем у ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» (соответственно 3 млрд 290 млн и 7 млрд 966 млн рублей), а ведь сравнимая с «Ижмашем» компания - это банальный трейдер, сборщик платежей и фактический посредник. Возможно ли такое в нормальной экономике?

И потом, когда было такое, чтобы имеющий самое высокотехнологичное производство в республике Ижевский радиозавод, на котором полтора месяца назад побывал президент страны Дмитрий Медведев и отметил именно это его качество, имел годовую выручку в 1,5 раза меньше, чем какой-то там торговый дом «УХК» (соответственно 987 млн и 1 млрд 240 млн рублей)?!

Зависимость от чужих рынков

Я не зря сравниваю наши компании по такому показателю, как «выручка». Ведь это объемы произведенной и реализованной продукции. Это в конце концов товарное обеспечение наших зарплат, пенсий, накоплений. Что такое «торговые дома», торговые компании, «трейдеры» - это посредники, торгующие, как правило, импортной продукцией (64%), товарами, произведенными в других регионах РФ (26%), наша же, удмуртская товарная составляющая - всего лишь 10%...

Вот где кроется причина нашей неустойчивой экономики, зависящей от чужих рынков (как зарубежных, так и региональных) более чем на 70-80%. При этом в республике не появилось ни одного нового крупного промышленного предприятия даже из наиболее доходных отраслей современного рынка, таких как нефтехимическая переработка, оптико-волоконное производство, нет ни одной новой площадки, где бы начиная с нулевого цикла заканчивая выходом новой продукции все было бы построено на нанотехнологиях и использовались принципиально новые материалы. О нанотехнологиях все только говорят. Однако за исключением некоторых промышленных линий на оборонных заводах да отдельных локальных техопераций на предприятиях все того же ВПК Удмуртии, которые были освоены еще до официального нанобума, в республике этой уникальной отрасли экономики до сих пор нет. Потому что нет грамотного инженерного плана ее развития, нормального финансирования. Эффективного управленческого центра.

А упомянутые полдесятка программ по развитию наноиндустрии в УР являются лишь пожеланиями таковую иметь, с не инженерно-финансовой стратегией. Точно также получилось и со строительной отраслью. И раньше было ясно, что реально участвовать в программе жилищной ипотеки могут лишь 8% от общего числа нуждающихся в жилье. Остальным «доступное жилье» было просто недоступно. До 30% стоимости новой квартиры в новом доме составлял коррупционный «дисконт» плюс еще 17 - 20% - расходы застройщика на инженерные работы по проведению к стройплощадке теплосетей, воды, газа. Знаю, что такие расчеты были на руках у Минстроя, но строительные чиновники не смогли даже ополовинить эту расходную нагрузку на строительные компании. «Помогли» и посредники, поставляющие стройматериалы в Удмуртию, а точнее перепродающие их. Как только пошли в республику большие федеральные деньги на жилищно-строительные проекты, так сразу же взлетели и цены на кирпич, металл, цемент и прочие стройматериалы. Некоторые из них подорожали в 2-3 раза. Соответственно подорожали и квадратные метры. Если до старта жилищной ипотеки в Удмуртии квадратный метр стоил 16 тыс. рублей, то к лету 2008-го дешевле 42-45 тысяч его купить было невозможно. Поэтому и 240 тысяч кв. метров жилья в Ижевске в этом году в таких рыночных условиях - безусловное достижение строительной отрасли. Но замечу, что ипотечный процент здесь составляет не более 40%, да минус 16% - недостроя. До того самого, еще привычного с советских времен недостроя, когда все отделочные работы ложатся на плечи «счастливых» новоселов. Для сравнения с упомянутыми баснословными временами: 20 лет назад строители Ижевска сдавали в год 400 тыс. кв. метров жилья, никакой ипотеки, конечно же, не было, а стоимость квадратного метра была условно-приблизительной и знали о ней только узкие специалисты из отделов финплана стройуправлений…

Две ипотеки и страх потерять все

Еще предстоит разобраться, но уже другим специалистам, как получилось, что жилищных квадратных метров в результате в 2008 году оказалось в 3 раза меньше, чем построенных для супер- и гипермаркетов, прочих торговых точек, офисов, прочих коммерчески-административных зданий. Фактически в Удмуртии работали две ипотеки: жилищная и торгово-финансовая. Источники финансирования же для них почему-то находились в одних и тех же банках, участвующих в государственных ипотечных программах. Кстати, о банках и банковских системах. Таких банков, конечно, нигде в мире нет. Ну где еще процент депозита может быть ниже инфляции? То есть, положив свои деньги в банк, ты всегда будешь в проигрыше, всегда будешь в накладе на 2-3%. Реально наши банковские депозиты и не депозиты вовсе, а простые корреспондентские счета. Мы прячем деньги от воров - это единственная выгода, никакого другого коммерческого смысла держать деньги в наших банках просто нет. Может ли такая банковская система обеспечить нашу финансовую безопасность? Конечно нет. Любой мало-мальский кризис и все бросятся снимать свои деньги со счетов в этих так называемых банках, страх перед ворами становится намного меньше перед страхом потерять все в гарантированном порядке. А кредитные проценты, под которые ссужают наши банки население - особый разговор. На начало декабря 2008 года 40% трудоспособного населения Удмуртии имели кредитные долги перед банками. Из них 16% не смогут вернуть эти долги никогда. Потому что ссуды в банках, может, лишь по форме чуть мягче судебных приговоров на пожизненные заключения, но не по сути. Даже если государство и дает годовую гарантию на отсрочку по уплате кредитных процентов в 2009 году, но чудовищный размер этих процентов все равно никто не отметит, наступит 2010 год и должник поймет, что его долговая яма стала только еще глубже…

Было бы профессиональным преступлением не рассмотреть и другой вопрос - вопрос инвестиционного самочувствия Удмуртии в уходящем году. Здесь также много экономического лукавства и лукавых цифр. Например, несколько раз с высоких трибун прозвучала цифра в 100 млрд рублей инвестиций, привлеченных в республику за 2007-2008 годы. Во-первых, если считать миллиарды, на которые были куплены акции тех или иных предприятий (и тут же перепроданы) финансовыми биржевыми игроками - спекулянтами - это одно. Когда же инвестор вкладывает свои деньги в развитие производства - это другое. Когда продаются акции, чтобы покрывать текущие долги - это третье. У нас же все эти деньги почему-то не разделяют и зачисляются в ранг инвестиций. Так вот реальных инвестиций в 2008 году было порядка 10 млрд рублей, об остальных «миллиардах» можно просто забыть. Их просто нет в природе. Но даже и среди реальных инвестиционных проектов нет ни одного (!), связанного с новыми технологиями и современным промышленным производством. Как правило, это все те же строительные объекты, которые не знаешь куда отнести - то ли к жилищному строительству (проекты «КОМОСа» и «АСПЭК-Домстроя») или же проекты, связанные с Агропромом. Например, реконструкция Кигбаевского свинокомплекса (инвестиционная стоимость - 1 млрд рублей).

Рублевый вал

А вся лукавость официальных цифр базируется на обыкновенном рублевом вале. Проще же всего отрапортовать, что в «этом году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по полному кругу организаций УР составил 115 млрд рублей 134,1% к уровню предыдущего года». А то, что все эти дополнительные миллиарды и проценты - результат обыкновенной инфляции и небывалого роста цен (на некоторые товары - строительно-конструкционные, например, - цены за первые 6 месяцев 2008 года выросли на 200-250%!) на тот же самый товарный объем, что и был в прошлом году. Но вот еще более жесткое приземление с высот «роста и стабильности»: по данным Росстата, за ноябрь 2008 год спад во всех отраслях экономики составил 10,8%! За один месяц почти 11%, специально заглянул в справочники Подобного не было с 1992 года! Даже в 1992 и дефолтном 1998-м - рекорд месячного падения составил лишь 6,7 и 6,1 соответственно. Высказанное не зачеркивает главного: потенциал российской (в том числе и республиканской) экономики сегодня, на пороге 2009 года, использовал едва ли на процентов 20-25. Остальное лежит под спудом. И у спуда этого есть конкретное название - неэффективное управление и задержавшаяся на 8-10 лет модернизация всех без исключения отраслей отечественной экономики, в том числе и банковской системы. Модернизация тотальная, не на словах, а на деле. Не будь кризиса, она, может быть, не началась еще несколько лет, а сейчас - просто деваться некуда. Поэтому и произношу слово «модернизация» накануне Нового года словно «Во имя Отца, Сына и Святого духа…» и верю в перемены в наступающем 2009-м, чего и желаю читателям газеты.

Алексей Воронов
№47/2008

Статьи
Статьи в тему

Галерея
Фотографии в тему

ИжТайм

Яндекс.Метрика

Главная | Реклама на сайте | Политика конфиденциальности

Copyright © 2006 интернет-версия газеты «Колесо Обозрения»
Copyright © 2006 интернет-проект «ИжТайм»

Газета «Колесо Обозрения» - ok-izh@udm.net
РИА «ИжТайм» - izhtime@gmail.com

Использование редакционных материалов разрешается при обязательном условии указания активной гиперссылки на сайт ok.izhtime.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-версии газеты «Колесо Обозрения»: ok.izhtime.ru»

Создание сайта RUTIME