ИжТайм
Журнал ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ, Ижтайм, Удмуртия, Ижевск.
Поиск
Новости
Галерея
Гастроли
Крупным планом
Кулинарное путешествие
Наш эксклюзив
Презентация
Рецепт номера
Форум

Кальвадос: огненный темперамент Франции

Глоток кальвадоса нужно пережить. Сначала вы плачете с непривычки - потому что аква-вита - влага жизни - жгуча и терпка и ваши глаза на секунду наполняются слезами. Когда острота чувств перестает целиком захватывать вас, вы начинаете замечать другие ощущения. Они возникают в разных участках вашего горла, рта и губ, к которым прикоснулся кальвадос. Мы знаем, что явлениями природы можно любоваться, музыкой - восхищаться. А что значит насладиться вкусом великолепного крепкого напитка, особенно если это кальвадос? Попробуйте спросить об этом тех, кто побывал на дегустации Кальвадоса под руководством Кристиана Друэна (Cristian Drouin), владельца компании, производящей этот напиток, - он же является творцом его ассамбляжей. Французский мэтр приехал в Ижевск по приглашению хозяйки «Винного погребка» Светланы Захаровой.

Что в номере...

Ценители настоящего вина, продолжающие воспитывать в себе сомелье, пришли 19 мая в ресторан «Кама» ради встречи с кальвадосом.

Как пояснил Кристиан Друэн, родина этого напитка, разновидности фруктового бренди, - Нижняя Нормандия - единственный регион во Франции, в котором не произрастает виноград. Зато здесь могут расти груши и яблоки, которые, не к сожалению, а к счастью, или слишком горьки, или слишком кислы на вкус, - и они прекрасно подходят для производства огненного вина (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn — огненное вино).

Производство Calvados Drouin началось в 1960 году, когда отец Кристиана - тоже Кристиан Друэн - купил небольшое поместье в этом регионе и занялся производством кальвадоса Пеи д’-Ож (Pays d’Auge). Он поставил перед собой цель довести процесс производства этого напитка до совершенства. И добился успеха - в 1969 году он как производитель получил первую золотую медаль! Но совершенство - цель, к которой нужно стремиться на протяжении не одной жизни человека. Дело отца продолжил Кристиан Друэн сын, а в 2004 году, уже после смерти деда, в него вошел его внук Гильом, у которого тоже скоро родится сын. С ним у Кристиана Друэна связаны большие надежды на будущее семейного бизнеса.

Создавая личные традиции…



Меняется ли кальвадос с течением столетий? Основа его остается неизменной - это яблочный сидр. Но в зависимости от эпохи употребляется больше либо молодого кальвадоса, либо более выдержанного, либо находящегося в «среднем возрасте», на что влияет мода, уровень доходов, а также законодательство. До второй мировой войны кальвадос в основном поступал в продажу молодым, невыдержанным. Потом было установлено требование к срокам и условиям его выдержки - минимум три года в дубовой бочке. После войны потребители стали покупать кальвадос более качественный, более старый, а значит, дорогой. В настоящее время создаются новые формы его употребления – например, в составе коктейля.

Кристиан Друэн рассказал гостям о традициях, связанных с кальвадосом. «Нормандская дыра» – это старинный обычай нормандцев залпом выпивать немного молодого кальвадоса на праздничном ужине, когда все поднимают бокалы под громкую песню. Считается, что кальвадос способствует пищеварению и, как любой дижестив, подается к концу приема пищи. ​

По личному опыту Кристиана, небольшая порция кальвадоса хорошо помогает расслабиться после насыщенного событиями дня: «Я возвращаюсь вечером домой, наливаю немного старого выдержанного кальвадоса и дегустирую его маленькими глотками, пока не усну». Молодые французы, такие как дети и племянники Кристиана, нечасто пьют этот напиток как дижестив после ужина или обеда. Как правило, они употребляют молодой кальвадос или коктейли на его основе. Госпожа Друэн использует его и для приготовления изысканных кулинарных блюд, например, для сопровождения яблочных десертов.

Приключения яблочной о-де-ви



В гамме кальвадосов Кристиана Друэна, представленной на дегустации, пять напитков. Первым был представлен Calvados Selection. Он производится на принадлежащей Друэнам винокурне в области Домфрон. Чтобы сохранить ароматы фруктов, напиток подвергается однократной перегонке. Пьют Selection как лонг-дринк аперитив (например, кальвадос-тоник 3/10–7/10). Самый простой «коктейль», в который он может выходить, - немного напитка в чашку с остатками кофе.

Выход второй - Calvados Pays d’Auge Fine. Более плотный и насыщенный, чем его предшественник, этот светло-золотистый кальвадос хорош для коктейлей, построенных на базе ароматики и вкусовых качеств классического кальвадоса. У него насыщенный яблочный аромат и чистый свежий вкус. Он настолько понравился жюри международных конкурсов в Лондоне, Вимутье и Сан-Франциско, что они удостоили его золотой и серебряными медалями в 2004 и 2005 годах.

Следующая позиция - Calvados Pays d’Auge Reserve Fiefs - ассамбляж спиртов четырехлетней выдержки и более. Более темный и полнотелый, чем Hors d’Age и Fine, однако в нем хорошо чувствуется аромат яблок и цветов. Бронзовый (Вена, Австрия, 2002) и золотой (Вимутье, Франция, 2007) медалист.

В великолепный ассамбляж Calvados Pays d’Auge Hors d’Age - третьего в дегустационном листе напитка - входят спирты, выдержанные в небольших дубовых бочках в течение 15 лет и более. Фруктовые нотки медленно затихают в пряных и древесных тонах, которые хорошо сочетаются со вкусом сигары. Его янтарное пламя не оставляет равнодушными устроителей конкурсов в Европе и США – ежегодно ему присуждаются высшие награды. На World Spirits Competition 2003, Сан-Франциско, США, он был признан лучшим в категории «Кальвадос», где очень высока конкуренция.

Легкий 17-градусный Pommeau de Normandie замыкает дегустацию. Это сочетание яблочной о-де-ви с неперебродившим яблочным соком (1/4 кальвадоса и 3/4 сока) великолепно подходит к яблочному десерту, а также к исчезающему продукту фуа-гра (печеночному паштету).

Чтобы испить кальвадоса, не обязательно ждать какого-то повода. Он сам по себе – прекрасный повод устроить праздник. Не нужно ехать за ним далеко в Нормандию. Все виды этого напитка ждут ценителей, любителей и любопытных в винных бутиках Ижевска – «Музей вин» и «Винный погребок».


№3/2009

Статьи
Статьи в тему

Галерея
Фотографии в тему
Подписка на новости сайта
Отказаться от подписки

ИжТайм

Яндекс.Метрика

Главная | Реклама на сайте

Журнал «Вкусная жизнь» - тел. (3412) 933-912, 933-913, vkuslife@mail.ru
РИА «ИжТайм» - izhtime@gmail.com

Copyright © 2006 интернет-версия журнала «Вкусная жизнь»
Copyright © 2006 интернет-проект «ИжТайм»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательном условии указания активной гиперссылки на сайт vkuslife.izhtime.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-версии журнала «Вкусная жизнь»: vkuslife.izhtime.ru»

Создание сайта RUTIME