ИжТайм
Журнал ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ, Ижтайм, Удмуртия, Ижевск.
Поиск
Новости
Галерея
Гастроли
Крупным планом
Кулинарное путешествие
Наш эксклюзив
Презентация
Рецепт номера
Форум
Анатолий Карпов о мировой экологии, русских шахматистах и уральских пельменях

Анатолий Карпов о мировой экологии, русских шахматистах и уральских пельменях

В апреле Ижевск посетил Анатолий Евгеньевич Карпов - легендарный шахматист, солидный общественный деятель, увлеченный коллекционер и, как удалось убедиться корреспонденту нашего журнала, – интереснейший собеседник. Несмотря на простоту заданной темы, общение с шахматным гуру с первых же минут обрело свой неподражаемый интеллектуальный вкус. А «на десерт» Анатолий Евгеньевич поведал «Вкусной жизни» о своих гастрономических пристрастиях - в дань рубричной традиции.

Что в номере...

- Анатолий Евгеньевич, интересно было бы узнать о том, какими впечатлениями одарил вас Ижевск - город, в котором вы оказались впервые.

- Действительно, это мой первый визит в Ижевск. У всех ваших соседей побывал, да и родился, кстати, не так далеко отсюда - на Южном Урале, а Ижевск для себя открыл только сейчас. Чему, конечно же, очень рад – ваш город достаточно интересен и самобытен, он подарил мне массу впечатлений.

Например, Свято-Михайловский собор: строение современное, а архитектура старинная, я не припомню, чтобы где-то в России мне довелось увидеть подобное. Это прекрасная визитная карточка города. На центр тоже приятно посмотреть: тут есть простор, что для старого города - большая редкость…

- Насколько известно, ваш визит - строго деловой. Какова его цель?

- Российский Центр независимых судебных экспертиз, созданный при моем участии семь лет назад, открывает в Ижевске свой филиал. В этом возникла необходимость, поскольку работы у Центра становится все больше - заказы на проведение судебных экспертиз приходят из многих регионов России. Вот мы и решили открыть несколько своих филиалов. Начали с Ижевска, следующий наш филиал будет открыт в Ростове. Хотелось бы, чтобы полученный нами опыт был приумножен и полезно применен там, где это будет необходимо.

- Центру независимых судебных экспертиз доводится участвовать в громких судебных расследованиях?

- По заданию генпрокуратуры мы проводили экспертизу в деле, фигурантом которого стала коммерческая структура, оставившая в Химках 16 с половиной тысяч обманутых вкладчиков. Процесс был громкий, люди в порыве отчаяния выходили даже на трассу Москва - Санкт-Петербург и перекрывали дорогу в аэропорт… В итоге нам удалось выяснить, куда и как ушли средства. Насколько я понимаю, сейчас главный организатор арестован.

Мы часто занимаемся экологическими вопросами. Наши эксперты оценивали ущерб, нанесенный окружающей среде одной из нефтяных компаний в Томской области, рассматривали вопрос о закрытии цементного завода в Новокузнецке. Недавно закончили экспертизу, связанную с разливом мазута в крупнейшем в России предприятии космической направленности «Энергия».

- Известно, что экология – это ваше второе после шахмат профессиональное поприще, на которое вы ступили достаточно давно…

- Проблемы экологии стали волновать меня с той поры, когда я стал Президентом Фонда мира в 1982 году. В этом статусе мне довелось решать множество вопросов общественной деятельности, международного сотрудничества. Вопросы экологической тематики звучали особо уже тогда – они волновали людей всех стран и всех континентов. В дело сохранения экологии нашей страны мне посчастливилось внести свою лепту: несколько лет назад удалось добиться прекращения сброса радиоактивных отходов в реку Течу одним из крупных промышленных производств. Участвовал в мероприятиях по восстановлению экологии после Чернобыльской аварии, землетрясения в Армении… Сегодня эта работа продолжается - и в рамках деятельности Центра независимых судебных экспертиз, и в рамках работы экологического фонда «ТЕХЭКО». Анатолий Карпов о мировой экологии, русских шахматистах и уральских пельменях

В прошлом году получила поддержку моя инициатива создания кафедры экологической экономической политики в Российском государственном торгово-экономическом университете. Будем учить наших студентов, будущих руководителей предприятий, внимательно относиться к экологическим проблемам, связывать экологию с экономикой и понимать, что делать в области экологии и как предотвратить негативное воздействие самым экономичным путем.

Обучение этим проблемам будет организовано впервые, и студентов ждет много интересных вопросов, с которыми их познакомят. У нас будут курсы о редких животных на территории России и их миграции, это очень важно знать, особенно если производство находится в особых экологических зонах. Например, постоянно возникают проблемы в Сочи с Олимпиадой. То под угрозой оказывается территория заповедника, то собираются строить олимпийский объект на заливных территориях между двумя реками - начинается выемка гравия, песка, вообще меняется русло рек. А три года назад была отменена обязательная экологическая экспертиза при крупном строительстве…

- Анатолий Евгеньевич, прежде чем перейти на шахматную тему, хотелось бы спросить у вас о той общественной деятельности, которая для вас сегодня приоритетна.

- Мы продолжаем издавать Книгу памяти павших в Великой Отечественной войне. В России вышло уже более 1600 томов этой книги. Постоянно происходят дополнения, поскольку следопыты открывают новые имена, и они заносятся в банк данных, который был создан на средства советского Фонда мира, а сейчас поддерживается Международной ассоциацией фондов мира. Это огромная работа, которую мы ведем уже более 20 лет.

- Шахматы - главное дело вашей жизни. Какой жизненной философии они вас научили?

- Шахматы учат контролировать эмоции, свое состояние - то, что в жизни необходимо каждому. Человек нередко встречается в жизни с какими-то неожиданностями, и в этот момент ему нужно сконцентрироваться, собрать все силы, чтобы сделать правильный выбор. Нередко в стрессовой ситуации людьми принимаются все же неверные решения…

Я все время говорю о том, что шахматы нужны школьникам. Отнюдь не с целью вырастить гроссмейстеров - через шахматы детям можно привить навыки, знания, которые через другие предметы даются намного сложнее. Я, кстати, понял, что в Ижевске существует преподавание шахмат в общеобразовательных школах и действуют шахматные центры. А если происходит процесс обучения, есть определенный уровень массовости, это может дать серьезные результаты в будущем.

- Возможно ли открыть здесь вашу школу?

- Да, если руководство республики или города выразит свое желание. Замечу, кстати, что моя первая школа была открыта двадцать с лишним лет назад в Воронеже. Она пережила несколько этапов борьбы: два раза у нас пытались отобрать помещение, но жители Воронежа для защиты шахматной школы собрали 65000 подписей, что для города с миллионным населением - очень много, и мы защитились. Анатолий Карпов о мировой экологии, русских шахматистах и уральских пельменях

В России работают более 150 моих школ в 22 областях и республиках, начиная от Дагестана и дальше - Ейск, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Салехард. В последние годы у нас, по счастью, сформировалась система подготовки и развития молодых дарований. Но следует знать - чтобы вырастить гроссмейстера, нужно не менее 10 лет. Так что преемники у советских шахматных чемпионов появятся, может быть, лет через пять. Да, сегодня в российских шахматах есть имена, но их очень немного. И наши срывы на всемирных шахматных олимпиадах неслучайны. Но нужно верить: у России впереди – множество олимпийских побед. Ее былая спортивная слава обязательно вернется, мы серьезно работаем над этим.

- Известно, что у вас есть хобби - филателия, и вы входите в сотню крупнейших коллекционеров мира. Какие обновления произошли в вашей коллекции?

- Прежде у меня были узкие тематические интересы - Олимпийские игры, шахматы в филателии. Сейчас у меня коллекция на тему Бельгии номер один в мире и сильнее, чем Королевская бельгийская коллекция. Так что в Бельгии я известен не только как шахматист, но и как коллекционер.

В последнее время я серьезно разрабатываю темы Российской Империи и Советского Союза. В ближайшем будущем хочу написать книгу «Энциклопедия шахматной филателии». Она у меня в задумках давно, и работа идет. Таких серьезных книг-разработок по шахматной филателии еще не было, хотя попытки некоторые предпринимались.

Во Франции у меня вышла объемная работа для шахматистов высших разрядов. Эта книга посвящена моим выступлениям, я долго над ней работал. Она стала семидесятой в моей жизни.

- Анатолий Евгеньевич, правда ли, что идеальная пища для шахматиста - этот тот самый напиток, который однажды разработали специально для вас?

- Шахматная партия длится очень долго - 6-7 часов. Если перед партией плотно поешь, голова работать не будет, а если не поешь совсем, то тогда в середине и в конце трудно. Я обычно обедал за полтора часа до начала игры, но во время партии мне нужно было восстановиться и добавить энергии.

Перед матчем на первенство мира для меня в институте питания действительно разработали особый напиток вроде йогурта. Один его стакан содержал все необходимое, чтобы поддержать силы и не загрузить желудок. Люди строили разные догадки - что же мне приносят? Журналисты писали про какие-то сигналы из стакана и прочую чепуху. На самом деле, это была серьезная разработка, жаль, что ее уникальный рецепт не сохранился.

Вообще же я люблю уральскую кухню. Уральские пельмени - нечто уникальное. Хотя и есть у них какие-то подобия в итальянской кухне, которые называются равиоли, но это все не то. Когда я посетил Китай, я понял, что, скорее всего, пельмени были нами заимствованы из китайской кухни. Только мы их отвариваем, а они на пару делают.

Я люблю китайскую кухню, японскую, итальянскую, замечательны грузинская кухня, узбекская. Узбекский плов… Вообще, рис - удивительный продукт. Столько всего можно сделать с рисом, и, заметьте, в различных кухнях совершенно разные способы его приготовления. Начать надо с нашей традиционной рисовой каши, а в итальянской кухне сладкий рис вообще считается десертом. Для меня это было откровением. Я привык, что сладкую рисовую кашу мы ели по утрам, будучи детьми. А тут десерт. Помимо этого, есть второе блюдо из риса с разными наполнителями по-итальянски - ризотто. Затем идет рис, который готовят индусы, китайцы, японцы, различные виды плова, которые делают в Средней Азии, и все это такое разное.

- У вас была идея изложить свои гастрономические наблюдения в книге?

- Не думал об этом. Но у меня был опыт участия в программе «Кухонные тайны» на радио «Эхо Москвы». Целый час мы вели разговор с ведущим Матвеем Ганапольским о моих кулинарных впечатлениях из разных стран.

- Как вам удается сочетать так много видов деятельности и все успевать?

- Важно умение выстроить свою работу. На полгода я почти каждый свой день знаю, что я должен делать, где буду. Надо уметь организовать свое время, а этому учат шахматы.

Светлана Галанова
№3/2009

Статьи
Статьи в тему

Галерея
Фотографии в тему

ИжТайм

Яндекс.Метрика

Главная | Реклама на сайте | Политика конфиденциальности

Журнал «Вкусная жизнь» - тел. (3412) 933-912, 933-913, vkuslife@mail.ru
РИА «ИжТайм» - izhtime@gmail.com

Copyright © 2006 интернет-версия журнала «Вкусная жизнь»
Copyright © 2006 интернет-проект «ИжТайм»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательном условии указания активной гиперссылки на сайт vkuslife.izhtime.ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-версии журнала «Вкусная жизнь»: vkuslife.izhtime.ru»

Создание сайта RUTIME